Search website

Лекция Тайши Абеляр в Парке Менло, Калифорния, 7 Января 1994г.

Сегодня мы будем говорить об остановке. Чтобы остановиться, вам нужно сделать только одну вещь. Решите, быть вам воином или нет.
Точка сборки естественным образом колеблется во время сна. Она также смещается под воздействием наркотиков, глубокой медитации, голодания или отключения чувств.
Точка сборки расположена за спиной на уровне лопаток.
Для того чтобы перемещать свою точку сборки, маги пользуются Учением.
Каждый из нас может “видеть” энергию – прямо сейчас, – но вы ее просто не осознаете. Маленькие дети чувствуют энергию напрямую. Однако по мере их роста «Привратник» вводит их в мир обычной действительности. И однажды, перестав видеть аморфную энергию, ребенок создаст из конфигурации энергии… стол. Игрушку. Собаку. Дерево. Всякий раз трансформация исходит от Привратника.
Мы живём в первую очередь в мире энергии. И только потом – в мире предметов. Положение точки сборки определяет действительность, которую мы создаем из энергии.

Маг (вероятно, в отличие от практикующих голодание и отключение чувств) стремиться ЗАФИКСИРОВАТЬ точку сборки на новом месте (а не просто переместить её). То есть слепить из энергии новый набор «объектов» и таким образом создать новую «действительность».
Этот мир не столь важен, как мы считаем. Наш язык не точен: мы называем этот мир «реальностью», хотя на самом деле он является лишь одним из многих режимов деятельности точки сборки Однако для удобства давайте назовём наш мир «обычной» реальностью.

Обычно по ходу того, как Привратники помогают нам постигать различные конфигурации энергии в форме «объектов» , точка сборки неподвижно закрепляется в одном месте и после этого никогда не перемещается.
Нам приходится пребывать в мире привычной жизни до самой смерти.
Между прочим, смерть, смерть, с точки зрения мага, – не такой быстрый процесс, как кажется. Сияние точки сборки гаснет действительно быстро, но все другие лучи энергии, из которых состоит энергетическое яйцо человека, могут просуществовать ещё долго. Этот процесс можно к тому же замедлить, если, например, похоронить человека в свинцовом гробу сразу после момента смерти.
Альтернативой пребывания на протяжении всей своей жизни в одной точке сборки является сознательное ее перемещение и фиксация на новом месте при помощи практик Учения.

Для того чтобы идти по пути воина и выполнить нелегкую обязанность остановки и сновидения, необходим прочный фундамент.
Учение – это не дисциплина, которой следуют девушки в католическом монастыре. Оно не заключается в том, чтобы вставать рано утром и перед уходом на работу выполнять гимнастику или следить за своим питанием. Все это лишь рутина, привычки, а не Учение воина.
С точки зрения воина, сталкера или сновидящего, Учение абстрактно – это непреклонное стремление к цели – и реальная практика Учения очень разнообразна и гибка. Для нее нужно несгибаемое намерение, тут нет места для сомнений и колебаний, которые, возникнув, вернут вас обратно в привычный мир недовольства и индульгирования.
Учение – это путь к гармонии, благосостоянию и внутреннему равновесию. С другой стороны, привычная вам жизнь – это потворство своим слабостям – индульгирование.
Несгибаемое и непоколебимое намерение – вот чего требует Учение для достижения свободы.
Недавно в лекции, проводившейся в книжном магазине «Феникс», – некоторые из вас были там – Карлос Кастанеда рассказывал о «пути воина».
Нельзя «научиться» быть воином! Это просто решение, которое вам однажды нужно самому принять. Путь обращения к кому-либо с просьбой научить вас быть воином – неверный путь, это как вступать на тропу воина с причитаниями: «Бедный я, бедный».
Карлос Кастанеда сказал, что первейшим и наиважнейшим шагом к преобразованию в жизни воина является принятие ответственности за собственную смерть. Это основное. Не думайте, что вы бессмертны.
Взгляните в лицо бесконечности и смерти в зеркале ночи.
И уже благодаря этому – тому, что вы таким образом примете смерть в советчики, – многое отпадет, уйдёт от вас само собой.
Примите на себя ответственность за ваше восприятие мира. И не просто за то единственное восприятие, которое вы получили с рождения. Направьте вашу точку сборки в другие области светящегося яйца. Если вы туже затяните пояс, отбросите всё другое в жизни, точка передвинется сама собой, без каких-либо упражнений или направленных действий с вашей стороны. Светоч осознания, засиявший сильнее после того, как вы убрали из своей жизни лишний багаж, осветит все другие возможные положения точки сборки.

Второе правило воина – это уплата долгов. Воин очень щедр. Он не смотрит на мир с точки зрения того, что все другие люди должны ему. Воин смотрит на мир и видит возможности отдать долги другим, чтобы не быть связанными ими навсегда.
Такая уплата долгов ведет к неискаженной любви ко всему. Большая часть того, что мы считаем любовью или привязанностью, – это плата за благосклонность других людей. Но воин дарит любовь, не ожидая ничего взамен. Это не означает, что воин пытается уничтожить любовь и стать бесчувственным. Любовь воина столь беспристрастна, что она распутывает нити обычных связей. Любовь воина столь беспристрастна, что, если он отправится в другую реальность, совершенно отличную от этой, его любовь распространиться на все создания, существующие в этой новой реальности.
Если кто-то по-настоящему ранил вас, вы должны уплатить тем же. Концепция уплаты долгов не сводится к сентиментальному возвращению хороших деяний. Цель в том, чтобы ослабить все связи. Если вы связаны с тем, кто ранил вас, вам может понадобиться разрубить эту связь, отплатив ударом на удар. Тут не до разговоров о нравственности; подобное вызывает подобное.

Тропа воина – это запасной люк, в который вы уходите, завершив демонтирование привычной жизни. При уходе в неизвестное нет места страху, индульгированию, сожалениям, ностальгии или расхлябанности.
Непоколебимое намерение – это единственное, что вы можете выбрать, иначе после того, как вы накопили достаточно энергии (используя смерть как советчика, который помогает вам отрешиться от лишнего багажа), с вами произойдет нечто ужасное.
Вы НЕ МОЖЕТЕ действовать вполсилы, желать вполсилы, потому что, когда вы наберете энергию лишь частично, произойдут вещи еще более страшные (чем если бы вы никогда не становились на этот путь).

Верните энергию, затраченную на поддержание привычного мира (пользуюсь советами смерти и отдав долги). Привычный вам мир – это гигантское сооружение и оно покоится на трех китах:
1. Как мы ведем себя в этом мире, как мы вписываемся в структуру общества. Вспоминание дает нам возможность подумать об этом, подумать, как вы вписываетесь в этот мир. Это зеркало того, как другие люди видят вас в ваших надеждах и страхах. На все это требуется энергия. Воин же видит свои поступки и дела в зеркале смерти и определяет, какое поведение, какое напряжение действительно здесь уместно.

2. Вторым китом является наша биологическая потребность совокупляться и продолжать род. Мы – общественные животные. Маги говорят: «Пусть другие делают это». Магам энергии, которая уходит на движения в структуре общества и на удовлетворение биологических потребностей, необходима для достижения свободы. Мы отказываемся быть цветами, которые растут – и умирают, – и порождать себе подобных. Прочность семьи – один из самых привлекательных аспектов общественного института. Человека одолевает сильнейший страх перед одиночеством, перед смертью в одиночестве. Маг учится быть ОДИН на протяжении долгого времени, именно поэтому Дон Хуан и другие испытывают нас, надолго оставляя наедине с самими собой, чтобы увидеть, как мы переносим одиночество. Почему вы так боитесь остаться без телевидения, без друзей? Очень важно научиться сохранять на протяжении долгого времени мысленное молчание и мысленное одиночество. Без внутренней болтовни мир разрушится сам собой! В сновидении человек тоже одинок; он один встречается с опасностями мира сновидения.

Сегодня мы говорим об ОСТАНОВКЕ, и нам нужно привыкнуть к одиночеству. Как женщина, я знаю, что ни одна из нас не хочет остаться старой девой, несчастной старой девой с волосатой бородавкой на щеке, как то было мне показано. Мы учимся этому – потребности быть красивой и найти себе хорошего супруга – и своими страхами и тревогами питаем целую отрасль промышленности, изготавливающую косметику. Вспоминание дает нам шанс понять это и начать искать другой путь.

Путь воина не в том, чтобы попасться в ловушку биологической потребности совокупляться и потребности движения в социуме, и не в том, чтобы считать количество своих связей или поддерживать какие-то отношения и мечтать о других, которые были бы для нас даже лучше, а в том, чтобы дарить непривязанную любовь. Любовь воина настолько превосходит отношения, принятые в нашем обществе, что воин может перейти в другую реальность, определенную положением точки сборки, даже в неизвестную вселенную, и остаться там наполненным любовью. Поэтому не бойтесь отказаться от этого второго кита привычной вам действительности, не бойтесь, что, когда вы это сделаете, в вас не останется ни любви, ни других чувств.

3. Третий кит, на котором покоится привычная реальность, представляет собой нечто тонкое. Это чувство собственной важности. У нас была шутка, что нужно выпустить наклейки на машины с надписью «Чувство собственной значимости убивает», потому что ложное чувство собственной важности, когда оно подорвано, является мощным источником стремления к самоубийству и болезней, не говоря уже об исчезновении из-за этого вкуса к жизни. Каждый старается так или иначе показать свою значимость: либо стремясь быть лучшим в чем-то, либо разыгрывая мученика и стремясь быть худшим – нечто вроде синдрома под названием «Пользуйтесь моими костями как ступенями к вашей славе». Но не заменяйте ложное смирение и ложную скромность гордым сознанием своей значимости. Вам важно осознать, что вы не БОЛЕЕ и не МЕНЕЕ значимы, чем любое другое живое существо. Думая иначе, вы уподобляетесь одному из муравьев, ползущих по дорожке, который несет особенно большой груз и думает, что этот груз самый важный, что он – самый лучший муравей; а когда через мгновение я наступлю на него и его товарищей, в смерти все они будут равны.
Что-то «наступит» на нас всех однажды, точно так же как один из нас может наступить на муравейник. Мы все равны, и чувство собственной важности – это не что иное, как награда привычного нам общественного уклада, как капля наркотика в вашем мозгу, которая сохраняет вашу привязанность к институту общества. Вместо этого лучше поберечь свою энергию и воспользоваться свободой.
«Селектор». Очень простая механическая модель – это стрелка, указывающая определенное направление, ориентируясь по которой мы выстраиваем конфигурацию энергии в новой точке сборки. Селектор делает это для вас, если у вас достаточно энергии, он притягивает к нам определенные вещи из Вселенной. После того как вы восстановили запас энергии посредством вспоминания, вам не нужно петь молитвы или выполнять специальные ритуалы, чтобы переместить точку сборки. Куда, почему и как Селектор перемещает точку сборки, мы не знаем. Мы можем лишь, не противясь, покоряться движению и поступать соответственно под ужасным давлением Селектора.

СТАЛКЕРЫ. Я и сталкеры вообще, для того, чтобы создать максимальные несоответствия в познании, при перемещении точки сборки используем разные типы поведения.
Если вы живете как сталкер, вы не можете выбрать, куда переместить точку сборки, потому что при таком выборе у вас не будет достаточного несоответствия между старой и новой точками, с которыми можно было бы работать. Именно поэтому воины находятся под ужасным давлением, ведь Селектор – или Дух – выбирает новые сложные положения точки сборки, миры которых столь страшны или отличны, что иногда точка сборки воина под напором Селектора, пытающегося сдвинуть ее, начинает вибрировать, это можно заметить на энергетическом уровне. Если воин опускается до ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА о том, что происходит, точка не изменит своего местоположения, а вернется в привычное положение, которое для вас означает обычную реальность.

Чтобы ПЕРЕДВИНУТЬ точку, необходимо огромное напряжение, и вам нужно поддерживать это напряжение, но напряжение это, или давление, должно быть гармоничным, или вы просто сойдете с ума. Если у вас уже есть несгибаемое намерение и достаточно энергии, точка будет перемещаться очень легко, без проблем, и после того как вы выполните вспоминание, она будет иногда перемещаться, и вы даже не будете этого чувствовать.
У меня есть определенные задачи, выбранные для меня Селектором. Мне нужно было начать жить жизнью совершенно другого человека. Это означало не просто поступать соответственно на протяжении дня, или сознавать, что играешь эту роль, это было полное погружение в новое «я». Двадцать четыре часа в сутки. Я ЕСТЬ этот новый человек. Позвольте мне для вас быть Шейлой Уоткрс. (Надевает очки и парик.) Когда я Шейла Уоткрс, я должна надевать очки.

Шейла Уоткрс была указана мне Селектором (духом или кем вам угодно). Я должна была стать деловой женщиной, получить соответствующее юридическое образование, настоящее разрешение на владение недвижимым имуществом, стать юристом, инвестировать деньги в производство товаров широкого потребления, поддерживать деловые связи с юристами и финансистами и всеми другими представителями делового мира. Я делала все, я выигрывала и проигрывала. И это потому, что, когда ваше точка сборки находится в этом положении, естественным для вас является желание добиться успеха, избежать неудачи, естественно стремление делать побольше денег, а не просто пассивно бездействовать или терять их. Если вы не являетесь человеком безупречным, потерять деньги легко, не послушав своего внутреннего голоса. Я решила, что мне нужно заполучить кусок земли на Севере с великолепным строевым лесом, и это был замечательный участок. Его недостаток был лишь в том, что он находился недалеко от горы Святой Елены и, когда проснулся вулкан, весь лес сгорел. Как Шейла Уотерс, я читала «Уолл-Стрит джорнал» и смотрела программы, связанные с ведением бизнеса.

Другие личности. (Снимает очки и парик.) В Мексике я работала под наблюдением Эмилито; он был скорее охранником и зрителем, чем учителем, он не вмешивался, когда я выполняла роли, выбранные для меня Селектором. Я была Рики – это было первое выбранное для меня положение точки сборки, – мужчиной, американским гринго, который пытается выдать себя за мексиканца. Я одевалась в мужскую одежду, люди принимали меня за парня, я завела роман с женщиной и даже в уборной пользовалась писсуарами. Не просите меня рассказать, как мне удавалось ими пользоваться, я об этом напишу в своей новой книге «Сталкинг дубля».

Второе положение точки сборки, выбранное для меня, сделало меня юной инженю из Техаса, племянницей каких-то женщин из Мексики, которые на самом деле были, конечно, магами из партии Дона Хуана. Я была блондинкой, и мне приходилось прогуливаться на площади, ожидая, пока юное и невинное создание начнет привлекать мужчин, потому что, несомненно, мне нужно было быть невинной, а мои белокурые волосы были просто потрясающими.
Важно быть очень ГИБКИМ. В этом цель всех упражнений не-делания, которые направлены на то, чтобы вы стали совершенно гибкими; и когда Селектор передвинет точку сборки, у вас будет Учение, которое поможет вам зафиксировать ее на новом месте.

Нельзя рассматривать себя как актера, цинично воспроизводящего определенную линию поведения, играющего ту или иную роль. Для этого образ должен быть реальным, абсолютно реальным.
В следующий раз я стала сумасшедшей нищенкой. Я сидела на ступенях церкви целыми днями, меня кусали вши и комары, и хотя у меня аллергия на укусы насекомых, тогда, будучи безумной нищенкой, мне было на них плевать, я их даже не замечала. Я была безумной, я была женщиной, я была отверженной, и я была нищенкой, то есть я была четырежды проклятой, и все отпущенное мне время было занято тем, что я сидела у церкви и смотрела, как мимо течет жизнь, потому что никто не замечал меня, никому я была не нужна.

И в заключение. Нет ничего реального, есть лишь воспроизведение поведения, просто результат случайной фиксации вашей точки сборки в момент рождения. Вот что понимает сталкер, побыв множеством разных людей. Все миры, созданные новым положением точки сборки, в равной степени реальны и, соответственно, в равной степени иллюзорны. Мы лелеем мир, созданный теперешним положением точки сборки, но даже самые близкие, самые реальные миры становятся иллюзорными, когда точка сборки перемещается в другое место.
Чтобы подорвать ощущение реальности этого мира, нужны годы вспоминания. И одновременно, чтобы избежать ловушки цинизма, мне пришлось заменить действительность путем воина. Превратить мою реакцию на мир в контролируемую глупость, в радость воина!

Если у вас есть энергия, все вещи, которыми он (Селектор, Дух) окружает вас, становятся воплощением красоты и силы, в высшем смысле ваша жизнь наполняется живыми произведениями искусства.
Помните, что вы уже мертвы, что вы уже иллюзия, как и все вокруг, и позабудьте о чувстве собственной важности.

Знайте без тени сомнения, что нет ничего реального.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *